누구나 쉽게 만들어 먹는 밑반찬 5가지
방학이라 집에서 밥을 챙겨 먹으니
게 눈 감추듯 사라져버리는 것 같습니다.
간단하게 만들어 두면 좋은
밑반찬 5가지입니다.
1. 메추리알 장조림
▶ 재료 : 메추리알 1봉(250g), 표고버섯 6개, 꽈리고추 10개
▶ 양념장 : 육수 2컵, 진간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실진액 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 건표고로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 육수, 간장에 표고버섯을 넣고 삶아 건져두고 메추리알을 넣어준다.
㉢ 메추리알을 졸여준 후 버섯, 쌀 조청, 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓여내면 완성된다. |
2. 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 느타리버섯 1봉(100g), 당근 1/3개, 간장 1숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 냄비에 콩기름, 마늘을 넣고 볶아준 후 느타리, 채 썬 당근, 간장을 넣고 볶아준다.
㉢ 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/4개, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘, 콩기름을 두르고 볶다가 호박, 당근, 간장, 육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
4. 오이고추 구이
▶ 재료 : 오이고추 10개, 대파 1대
▶ 양념장 : 양조간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이고추는 1/2로 잘라주고 대파는 송송 썰어둔다.
㉡ 콩기름에 오이고추를 구워주고 각종 재료를 담아 양념장을 만들어 부어주면 완성된다.
5. 멸치 튀긴 콩 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 튀긴 콩 50g, 쌀 조청 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 콩기름을 두르고 볶아준 후 튀긴 콩을 넣고 볶아준다.
㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 밑반찬
▲ 완성된 식탁
고구마 밥, 돼지고기 김치찌개
냉장고에 있는 반찬과 함께 차려내니
근사한 밥상이 완성되었습니다.
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