오늘 병원 급식으로 배식했던 족발냉채~
톡쏘는 겨자소스와 족발, 채소가 어우러진맛~
채소와 족발을 비슷한 크기로 썰어서 겨자소스에 살짝 버무리기~
오이와 당근은 양념에 버무려서 섞어두면 비타민C가 파괴되지 않아요~
채소와 썬 족발, 겨자소스만 뿌리면 완성~
겨자소스-
1. 강겨자에 미지근한 물을 되직하게 섞어서 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에 발효시키기
2. 겨자 매운냄새가 나면 발효가 된 것이니.. 여기에 진간장, 매실청, 다진마늘, 식초를 섞는다
식성에 따라 순한맛을 내기 위해 연유나, 배즙, 사이다 등을 추가할수도 있어요
두번째 메뉴는~ 해물콩나물찜~~
새우, 오징어, 홍합살, 조갯살, 꽃게, 찜콩나물, 미나리, 애호박, 양배추 등등
해물과 아삭한 콩나물이 만나 많이 맵지 않고 자꾸 땡기는맛~
우리병원에서 족발냉채는 처음 제공하는 거라
반응 안좋을까봐 쫌 걱정했는데
환자분들한테는 인기 좋았는데~ 직원들 반응은...
직원들 입맛이 쫌 촌스러워서...
집에서 만들때보다 재료를 좀 적게 사용했는데~
그런대로 맛이 괜찮았어요~
해물콩나물찜 국물에 밥을 비벼먹어도 맛있구~
해물콩나물찜 만드는법 자세히 보시려면~ http://blog.daum.net/hoh1108/321
출처 : 리틀쉐프
글쓴이 : 리틀쉐프 원글보기
메모 : 2013년 2월 19일 17시 41분에 올린 게시글인데 병원 급식이었습니다.
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