오늘 만든 하와이안 무수비~
제목은 하와이안 무수비 라고 했지만~
볶음김치를 넣어서 코리안 무수비, 아님 김치 무수비라고 제목을 바꿀까~
잠깐 고민해 보았네요~
원래의 무수비에 들어가는 재료는 스팸, 계란지단, 깻잎 세가지만 들어가지만~
오늘 메뉴가 나가사끼 짬뽕과 함께 먹는 음식이라~
좀 느끼하다 할까봐 한국인 식성에 맞게 볶음김치를 조금씩 넣었습니다~
재료
고슬하게 지은밥, 깻잎약간, 스팸(런천미트)등, 신김치, 계란, 김밥용김
스팸조림양념-진간장약간, 청주나 맛술약간, 올리고당(또는 물엿이나 설탕약간)
소금, 참기름, 통깨
무수비는 2차대전때 어업이 금지 되었을때 하와이에 건너간 일본인들이
생선초밥을 먹을수 없어 스팸 같은 햄으로 생선대신 초밥을 만들어 먹었던 것에서 유래한다고 하는데요~
그래서 참기름 간보다는 새콤달콤하게 식초로 양념하는게 일반적인데~
겨울이라 날씨가 너무 추운 관계로 식초보단 참기름 양념이 더 어울릴거 같아서
내맘대로 참기름 양념으로 해보았어요~
1. 밥을 고슬하게 하여 소금약간, 참기름, 통깨로 섞어두기
(스팸, 김치가 짭잘하므로 소금을 아주 악하게 했어요)
2. 깻잎은 깻끗이 씻어서 물기를 제거하고 스팸 크기로 썰어두기
3. 스팸(런천미트등등) 단면으로 썰어서 끓는물에 데친뒤 (첨가물및,발색제-아질산나트륨 제거)
조림양념에 조려서 준비
4. 신김치는 송송썰어 물기 제거후 볶아서 참기름, 깨소금 섞어두기
5. 계란은 소금, 물 약간 섞어 풀어서 스팸 두께로 부친뒤 스팸크기로 썰기
(오늘 계란지단이 좀 얇게 나왔네요~ 스팸두께로 나오면 모양이 더 예쁜데..)
6. 김은 스팸통 길이에 맞춰 반으로 잘라놓기
무수비 틀이 없어서 스팸통으로 했어요~ (크기가 비슷한 사각 도시락통에도 가능해요)
7. 스팸통을 깨끗이 씻은뒤 랩이나 종이호일을 깔고
밥-속재료-밥 순서로 올리고 마지막에 꾹꾹 눌러준다음
종이호일 통째로 꺼내어 잘라놓은 김에 올려서 단단히 말아놓기~
20~30분 정도 지난뒤 썰기~
요건 김치 넣지 않은 무수비에요~
오늘 함께 제공한 나가사끼짬뽕~
돼지사골로 5~6시간 우려낸 육수에 여러가지 해물과 채소를 넣었더니~
시원한 맛이 일품이었어요~
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