주말 나들이 다녀왔어요~~
사각김밥 유부초밥 단호박,고구마 샐러드 샌드위치
사각김밥 재료: 공기밥1그릇, 동치미무 반개, 적양배추 1장, 쇠고기 불고깃감 약100g, 오이반개, 계란1개, 캔에들어있는 햄 반만 사용, 김2장, 통깨, 참기름, 가루녹차약간 쇠고기볶음용 데리야끼소스: 진간장1TS, 청주1TS, 매실청1TS, 물3TS, 다시마약간
(간장의 짠정도에 따라 가감하세요) 재료준비와 만드는 과정~~
단무지대신 동치미무를 사용했어요~
왼쪽~ 사각김밥용 동치미: 동치미무는 살짝 헹구어서 얇게 썬후
식초1TS, 설탕1TS, 소금1ts을 넣고 적 양배추 한잎을 뜻어서 넣어주고
재료가 잠기도록 물을 부어줍니다.
이틀정도 지나면 동치미 무가 꽃분홍색으로 물들어요~
시간이 없어서 하루전에 만들었더니 색이 좀 약하게 나왔어요~
오른쪽~ 꼬마김밥용 치자단무지는 꼬마김밥도 싸려고 치자넣어서 미리 만들어두었는데
당일날 아침에 꼬마김밥은 싸지 않았어요~~
1. 밥은 다시마 약간 넣고 고슬하게 지어서 밥이 뜨거울때 참기름, 통깨, 소금을 넣고 고루 섞어놓아요
2. 계란은 소금약간, 다싯물 약간 넣고 잘 풀어서 체에 한번 내려요 (소금을 미리 뿌려두었다가 수저로 긁어주듯이 내리면 더 쉬워요) 풀어놓은 계란을 후라이팬에 식용유로 살짝 닦아내고 약한불에서 지단을 부쳐요
3. 캔에 들어있는 햄은 얇팍하게 썰어서 끓는물에 살짝 데친후 후라이팬에 구워요 데치는 이유는~ 햄이나 소시지 가공중에 사용하는 발색제(분홍색을 내는 인공색소)-아질산 나트륨 때문인데요 아질산나트륨은 과다복용시 암을 유발하는 물질이기 때문에 끓는 물에 데치는 과정에서 인공색소와, 과다한 기름을 빼주기 위해서에요~ 몸에 해롭다고 햄종류를 아예 사용안하면... 아이들이 안먹으려 해서 어쩔수 없이 사용은 하되 끓는물에 한번 데쳐서 사용하면 그나마 안심하고 먹일수 있어요~
4. 데리야끼 소스를 만들어요~ 진간장1TS, 청주1TS, 매실청1TS, 물3TS, 다시마 약간 넣어서 5분정도 끓여요 (간장의 짠정도에 따라 간을 보아서 간장과 올리고당을 가감해서 조절해 주고요~~)
5. 쇠고기는 불고깃감으로 체에받혀 물에 잠깐 샤워시켜서 핏물을 뺀후
데리야끼 소스를 부어가며 볶아요~ 물기가 없어질때 까지 볶은후 가루녹차 있으면 살짝 뿌려두어요
(매실과 가루녹차는 식중독 예방에 좋아요)
6. 오이는 감자칼로 길게 썰어서 가운데 씨가 많은 부위를 제외하고 준비해 두고~ 지단과 동치미무(단무지)도 햄 크기에 맞게 썰어줍니다~ 볶은 고기도 넓게 펼쳐놓아 식혀주고~~ 7. 햄을 꺼낸 캔통에 위생봉투를 한장 깔고 밥과 준비된 재료를 올려주고 꼭꼭 눌러주어요 캔으로 한통 가득 재료를 담았더니 김밥이 너무 컸어요~ 재료를 조금씩만 담아서 캔에 다 채우지 않고 작게 만들어야 나중에 썰때도 먹을때도 더 좋을거 같아요~
8. 김을 반으로 잘라서 재료를 가득채운 캔통을 엎어서 꺼내줍니다~
돌돌 말아서 사각모양을 잡아주고 20분이상 두었다가 참기름 살짝 바른후 썰어줍니다~
시간없다고 바로썰면 옆구리 다 터져요~ 수저로 떠먹는 사태가 발생합니다~
좀 엉성해 보이지만...
그래도 남편이 사각김밥이 모양도 새롭고 맛있다고 잘 먹어주었습니다~
아이들은 너무 크다고~...왜 꼬마김밥 안해왔냐고...
오늘의 사각김밥은 어른을 위한 김밥이 되었네요~
다음번엔 좀더 작게해서 아이들도 잘먹는 사각김밥을 만들어야겠어요~
사각김밥 전용 무스비틀이 없을때 캔을 사용하는법은 공룡맘님 레시피 참조했구요~
공룡맘님 블로그~~ http://blog.daum.net/yjsk112219/143
사각김밥 전용 무스비틀은 시끼님 블로그 가니까 전용 무스비 틀이 있더라구요~
시끼님 블로그~~ http://blog.naver.com/dywyfk/50110038600
전 그냥 내맘대로 사각 김밥으로 만들었는데
아래 두분은 정통 하와이안 무스비 만드는법을 자세하게 설명했으니 참조해보세요~
단호박,고구마 샐러드 샌드위치~~
재료: 단호박1/4통, 고구마 한개, 건포도 약간, 사과 1/4개, 떠먹는 요구르트, 설탕약간
식빵6쪽, 딸기쨈, 땅콩버터
1. 단호박과 고구마는 적당히 썰어서 랩을 씌우고 구멍을 뚫은후 전자렌지에 고구마찌기로 쪄줍니다
2. 찐 단호박과, 고구마는 뜨거울때 으깨놓아요~
3. 건포도는 먹을때 먼지 처럼 지금거리는게 싫어서 물에 두어번 씻은후 키친타올로 물기를 닦고 전자렌지에 1분 돌려서 건조시켰어요~ 요렇게 하면 먹을때 지금거리는게 없어서 좋아요~ (그냥 먹어도 괜찮던데~~하시는 분은 그냥 사용하시면 되구요) 사과도 건포도 크기로 썰어서 준비합니다 재료와 바로 섞어주기 때문에 설탕물에 헹구지 않아도 됩니다~
4. 으깨서 식힌 단호박과 고구마에 사과, 건포도를 넣고, 떠먹는 요구르트를 조금씩 넣으며 농도를 맞추어 줍니다. 기호에 따라 설탕 약간 섞어 주고요~~ (저는 단맛을 싫어하는 편이지만.. 단호박이나 고구마샐러드는 단맛을 좀 추가해 줘야 더 맛있더라구요) 고구마가 단맛이 많을때는 설탕을 따로 넣지않아도 되니 맛을 봐가며 가감하시구요
5. 식빵 하나에는 딸기쨈을 하나에는 땅콩버터를 발랐습니다. 땅콩버터는 실온에 잠깐 꺼내두면 부드러워져서 잘발라집니다. 시간이 너무 없을때는 그릇에 땅콩버터를 담고 수저로 계속 돌리며 저어주면 금방 부드러워져서 바르기 쉬워요~ 6. 단호박 고구마샐러드 만든것을 고루 펴 바르고 나머지 식빵으로 덮어줍니다
밀착 되도록 한후 썰어서 도시락에 담습니다.
하나씩 들고 먹기 좋으라고 유산지를 잘라서 포장했어요~
유부초밥은 그냥 시판용 사용했어요~
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아참~~
5월 15일 서울랜드에서 어린이 지갑 분실하신분
분실물센타로 연락해보세요~
성인용 지갑은 아닌거 같고 어린이 지갑 같아요~~
연락처가 없어서.... 여기에다가...
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