즉석 양배추 피클 만드는법
향긋한 유자청을 넣어
아삭하고 상큼하답니다
이제 명절도 지나고...
산뜻한 저칼로리의 음식을 드셔야지요?
양배추를 좀 더 쉽게
많이 먹으려는 생각으로 만들어 본
즉석 양배추 피클이랍니다
자극적이지 않아 샐러드처럼
많이 드실 수 있답니다 ~~^^*
즉석 양배추 피클 재료
양배추 1/8통(250~300g), 소금 1/2작은술
피클소스: 생수 1컵, 식초 4큰술. 유자청(건더기포함) 2~3큰술... 소금 약간
* 식초나 소금에 따라 조금씩 간이 다르니 참고해 주세요
식초는 감식초를 사용했구요,
소금은 입자가 고운 함초소금을 사용했어요
즉석 양배추 피클 만드는법
양배추는 낱장으로 떼어 내어 깨끗하게 씻은 후
물기를 털어내고
소금을 뿌려 30분정도 재운다
* 중간에 몇번 뒤적여준다
분량대로 피클 소스를 만든다
용기에 절여진 양배추를 담고 (절여진 국물까지 모두)
그 위에 만들어 놓은 피클소스를 붓는다
살짝 절여서 숨이 죽은 양배추 위에 피클소스가
뿌려져 완성된 양배추 피클입니다
하루정도 냉장고에 넣어 두었다가 드셔도 되구요
바로 드셔도 됩니다 ~~ㅎㅎ
자극적이지 않고 상큼하게 먹기 좋은 맛이랍니다
샐러드로, 피클로~~
어떤 음식과도 잘 어울린답니다
* 많이 달고, 새콤하지 않고
약간 슴슴한 맛이랍니다
몸에 좋은 양배추를 또 다른 요리법으로
아삭하게 드셔 보세요 ~~^^*
양배추는 위에 좋다고 하지요~~~?
실제로 메인요리 식사 전에 양배추 반찬을 먼저 먹고
식사를 하면 속이 편안함을 느낄 수 있다고 합니다
그리고 양배추는 숙취로 인한 위의 더부룩함과
기름으로 인한 위의 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며,
해독작용, 간기능 개선효과도 있답니다
영양가를 살리기 위해서는 단시간 가열하거나 날것으로 샐러드나
볶음으로 이용하고, 단맛을 충분히 살리기 위해서는 오랜 시간 가열하는
양배추찜 같은 요리로 활용하면 좋답니다
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