혼자서 순대 만들기 놀이 ~~~~
순대를 만들려면 우선 필요한것이 " 선지"
그리고 양파, 파, 당면 등등 여러가지 채소와 함께 돼지 내장을 이용해 만드는 우리나라 전통음식이라고 할수가 있어요
그럼 고기를 안 먹는 나 같은 사람은 먹지 말아야 하나? 라고 묻고 싶으시겠죠?
먹을것은 먹어야 한는데 ~~~
아~~먹고싶다
나에게 순대란? 이라고 물어보면 " 약" 이다 라고 말 한답니다
옛날 입병이 하도 많이 나서 엄마께서 입병이 날때마다 순대와 간을 사다가 약으로 먹이셨거든요
그래서 나에게는 항상 순대와 간을 약이라는 생각밖에 들지 않아요
그런데 가끔 먹고 싶을때가 있어서 1인분사면 정말 한 조각 제대로 먹지 못하고 버리는경우가 여러번
이유? 돼지 냄새가 너무 많이 나서 내가 적응하기가 넘 힘들다는 이유에서 입니다
그래서 내가 계발한 순대가 있어요
몇일전 인주 중학교 종강식에 순대를 만들어 갔어요
새벽 4시에 일어나 혼자서 순대 만들기에 돌입~~~~
1)먼저 이렇게 흑미밥을 만들어 주셔야 해요
오늘은 100% 흑미만 사용한것은 아니고 흑미+흑향미+찹쌀을 섞었답니다
2)소로 들어가 노란색 단무지랍니다
소를 사용하는 채소는 어떤것을 사용해도 좋아요
전 검정색에 포인트를 주기위해 노란색을 사용한것이고 다져서 사용하시면 더욱 손쉽게 만들수가 있어요
3)돼지 내장을 대신할 라이스페이퍼랍니다
원형도 있고 사각형도 있는데 사각형을 사용하니 좀 더 편하더군요
이것은 대형마트에 가시면 손쉽게 구입할수가 있답니다
4)이렇게 미리 만들어 논 흑미 밥에 식초+설탕+소금+참기름+생강즙+레몬즙+통깨를 넣어 미리 양념해 주세요
뜨거울때 해주시면 좋아요
생강즙을 넣어주는 것은 흑미의 향을 싫어하는 분들이 가끔계셔서 전 이렇게 사용한답니다
그런데 초 대리를 만들어 사용해도 좋아요
6)준비된 라이스페이퍼는 미지근한 물에 넣었다 빼주고 바로 쟁반이나 도마에 깔아주셔야 합니다
이때 주의 할점은 물이 너무 뜨거우면 안되요
그럼 라이스페이퍼가넘 익어버려 만들기가 심들어요
그냥 미지한 정도로~~~
그럼 쌀로 만든 종이기때문에 은근히 불어서 사용하기가 아주 좋아요
7) 이렇게 도마에 바로 깔고 밥을 올려주었어요
그리고 아주 얇게 펴주셔야 합니다
8)여기에 단무지를 올려서 돌돌돌 말아주시면 된답니다
9)정말 완전 순대같죠?
옛날에 절에서 행사가 있었는데 잘라져 있는 모습을 보고 화내시는 스님생각이 나네요
10)이것은 인주 중학교 종강식 다과회에 차려진 모습이랍니다
11)이것은 지난 일본 고바시 시장임께서 오셨을때 내놓은 에피타이져랍니다
이때는 100% 흑미로 사용했고
소스는 토마토케챂과 고추장약간, 그리고 식초 설탕 녹말물을 넣어 소스를 만들었어요
멋지죠 ?
이날은 우리 학생들에게 샛팅을 해보라고 이야기 했는데
이것이 우리 학생들이 셋팅한 모습이랍니다
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 저작권법 친구여러분 꼭 보시기 바랍니다 ^^* (0) | 2019.03.03 |
---|---|
[스크랩] 아~주 간편하게 만드는 즐건 소풍도시락^^ (0) | 2019.03.03 |
[스크랩] 찬서리 맞은 향긋한 " 찹쌀 국화 전 " (0) | 2019.03.03 |
싸이월드 타임라인(3.3) (0) | 2019.03.03 |
싸이월드 타임라인(2.28, 3.1) (0) | 2019.03.03 |