나의 이야기

[스크랩] 찬서리 맞은 향긋한 " 찹쌀 국화 전 "

dy86411 2019. 3. 3. 17:39

찬 서리 맞은 향긋한 " 찹쌀 국화전 "

 

 

서리도 내리면 많은 농작물들은 맛이없다고들 하신다

하지만 좀 밖으로 나가면 시골의 들녁에 가득한 소국의 향기는 더욱 더 멀리 퍼지는 향기를 느낄수가 있다

갑자기 국화전이 생각이 났다

물론 국화전만 생각이 난것은 아니다.

국화차~~~

그리고 국화잎으로 만든 국화잎 냉국~~~

갑자기 입맛이 확 돌아 막 식욕이 땡기기 시작한다

 

그래서 오늘은 야외로 나가서 국화차를 만들려고 따온 소국으로 국화로 " 참쌀 국화전 " 을 만들어 보았다

 

재료:

소국한줌. 찹쌀가루1큰술. 쌀가루1큰술, 통밀가루2컵, 소금약간. 식용유약간

시럽: 설탕1/2컵+물1/2컵

 

만드는법:

1. 찹쌀가루와 쌀가루. 그리고 통밀가루, 소금을 한데 넣어 채에 내려준 다음 약간 되직하게 익반죽해 준다

2. 되직하게 익반죽한 반죽을 비닐에 넣어준다

3. 소국은 흐르는물에 행구어 꽃잎만 떼어준다

4. 반죽을 한20g 정도씩 데어서 손으로 원형으로 반죽을 만들어준다음 국화잎을 붙혀준다

5. 그리고 달구어진팬에 은근히 타지 않도록 구워준다

6. 시럽을 만들어 구워진 국화전에 발라서 완성한다

 

 

      국화의 효능

 

 1. 눈의 피로로 인한 염증에 좋다.

  2. 혈기에 좋고, 몸을 가볍게 하며, 위장을 편안하게 해준다.

  3. 머리가 무겁거나, 기억력 감퇴 될 때 좋다.

  4. 감기로 인한 두통에 효과가 있다.

  5. 지방 제거 효과 및 이뇨 작용이 뛰어나 신진대사를 활발하게 한다.

  6. 여성들의 생리불순이나 냉증에도 효능이 있다.

  7. 고지혈증 및 동맥경화증 예방 효과가 있다.

  8. 몸에 풍을 없애주고, 열을 내리는데 효과가 있다.

  9. 혈액순환을 도와 노화방지에 좋다

 

 

출처 : 사찰음식을 사랑한 사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 : 2010년 12월 16일 11시 7분에 올린 내용이었습니다.