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[스크랩] 팥 요리의 기본이 되는 ... 팥앙금 쉽게 만드는 방법

dy86411 2018. 12. 31. 21:43

 

 

팥요리의 기본이 되는 팥앙금 쉽게 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

안녕 하세요~~

벌써 주말 입니다

요즘 가을 풍경이 너무좋아 집에 있기는 좀 그렇지요

별일없어도 밖으로 나가 숨한번 크게 고르고 하늘한번 보고

들로 산으로 한바퀴 돌아 보는게

스트레스날려 버리는데도넘 좋을듯 합니다

오늘은 팥요리의 기본이 되는 팥앙금 쉽게 만드는 방법을

알아 볼까 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥은 단백질,지방,당질, 회분, 섬유질 등과

비타민 B1이 다량으로 함유되어 있어

각기병의 치료약으로 널리 알려져 있다고....

팥을 삶아서 먹으면 신장염과 성인병 예방에도 좋고
 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다고 합니다

요즘은 다이어트와 피부미용에도 많이 이용이 된다고 하지요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥앙금재료:팥600g.설탕1/2컵.소금2꼬집

 

 

먼저 팥을 준비하여 깨끗히 씻어주고

저녁에 담가두엇다 아침에 끓이면 불어서 좋겠지만

저는 그냥 바로 끓여 봅니다

 

팥이 잠길정도의 물을부어 한번 팔팔 끓여서 물을 버리고

팥도 여러번 행구워 다시끓여 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 불순물이며 몸에 안좋은 떫은맛을 없애기 위해서 첫물을 버리고

팥의3배정도의 물을 부어 다시 끓여 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음은 센불에 끓이다가

끓기시작 하면 중불로 팥이 푹 무를 때가지 끓여 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물도 어느정도 졸아들고

손으로 팥을 누르면 잘 부서지면 다 삶아진 것이지요

 

요렇게 삶아 팥빙수나 떡고물를 만들어 사용해도 좋지만...

저는 오늘 팥앙금을 만들어 봅니다

 

끓고있는냄비에 도깨비 방망이로 드르륵 갈아 주고

갈아진 팥을 퍼서 채에 내려주면 팥앙금 완성 이지요

 

중간채로 내리면 좋을텐데 집에 가는채박에 없어서

찬물을 부어 내려 주었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 내리고 나면 이렇게 껍질이 남는데...

요거는 찌꺼기는 버리고..

물이맑아지면 쪼로록 따라 물도 버리고 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가라앉은 앙금은 냄비에 넣어 은근히 끓여 주다가

설탕1/2컵과 소금 2꼬집을 넣어 잘저어가며

물기를 없애주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥앙금이 누러붙지 않게 잘 저어가며 끓여줘야 합니다

이렇게 팥앙금 완성입니다

 

요거만 있으면 팥수제비도. 팥칼국수도

그리고 저처럼 팥양갱도 만들수 있지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥으로 만드는 요리의 기본이 되는 팥앙금 쉽게 만드는 방법

너무 간단하지요~~

 

좀 귀찮기는 하지만 이렇게 집에서 해 먹는것이

믿을수도 있고 양도 푸짐하고

또 한번해서 냉동실에 넣어두고

여러가지 요리에 활용도 하면 너무 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 팥양갱  안달다고 두어번 더 하느라

한번정도 다른요리해먹을 양만 조금 남았네요

 

요렇게 시간좀 걸리는것 먼저 만들어서

시아버님 생신에 갑니다

 

다리가 좀 불편해서 하는거 없이 바쁘기만 했네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아름답게 무러익어가는 가을 풍경이

오늘도 눈앞에 삼삼 하지요

 

차없이 그냥 훌쩍 집을나와

 한번 걸어다녀 보는것도 좋을듯 하네요

마음도 몸도 여유로운 주말이 되지 않을까요~~

행복한 날 되세요~~

 

 

 

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
메모 : 2012년 10월 20일에 올린 게시글이었습니다.