요즘 일주일에 한번은 월남쌈을 해먹네요.
색깔별로 채소를 양껏
맛나게 먹을 수 있어 좋습니다.
월남쌈에 넣어 먹을 깻잎을
마트에서 두묶음 정도만 사다가
장날에 나가니 기본 5묶음을 파네요.
월남쌈 먹고 너무 많이 남아
깻잎김치를 오랜만에 담았습니다.
깻잎 한장을 밥에 올려 싸먹는 깻잎김치는
밥 도독입니다.
밥을 많이 먹게되는 단점이 있지만
그래도 만들어 두면 든든한 밑반찬입니다.
깻잎김치
깻잎을 씻어 물기를 충분히 빼고
젓가락으로 잡을 만큼의 꼭지를 남기고
가위로 잘라 주었습니다.
깻잎 70장.
볼에
다진마늘 1큰술,
양파 1/2개, 당근 1/4개를
곱게 채썰어 담아 줍니다.
그리고
멸치액젓 7큰술, 고추가루 3큰술,
갈은깨 1큰술, 매실청 1큰술
다시마 멸치육수 1컵을 붓고
고루 잘 섞어 줍니다.
깻잎 자체에 수분이 없어
다시물로 양념을 흥근하니 만들어
깻잎이 촉촉하니 잠기도록
김치국물처럼 양념을 만들어 주었습니다.
깻잎을 담을 밀폐용기에
깻잎 2장을 겹쳐 담고
준비한 양념국물을 건더기와 함께 떠서
위에 골고루 얹어 줍니다.
그리고 다시 깻잎 2장을 겹쳐 올리고
양념 얹기를 반복해 줍니다.
양념을 만든 그릇에
다시마 멸치육수 1/4컵 붓고
여분의 양념을 씻어 깻잎김치에 고루 뿌려 줍니다.
냉장고에 하루 정도 두었다가 드세요.
향긋한 깻잎향이 진한 깻잎김치
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 : 깻잎김치 맛보고 싶다.
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