어제 우리집 텃밭에 상추랑 쑥갓이랑 솎아줬는데..
쏙아낸 어린채소들을 가져와서 먹으니 얼마나 보들보들하고 맛있는지...^^
실컷 쌈싸먹고는 한줌 남겨뒀다 오늘 비빔국수 만들어 먹었는데요~~
고소하게 먹고싶어 양념을 기름장 양념을 만들어 비볐답니다~
고소하고 건강에 좋은 아마씨유를 넣고
맵지않게 만든 기름장비빔국수.. 이게또 별미더라구요~~^^
yeye yeye yeye yeye 기름장비빔국수 yeye yeye yeye yeye
재료: 소면90g, 상추40g
기름장: 국간장1숟갈, 간장1숟갈, 매실청1숟갈, 아마씨유1숟갈, 참기름1/2숟갈, 깨소금, 쪽파약간씩
기름장...^^
우리 시어머니는 항시 기름을 '지름' 이라고 하시는데...ㅎㅎ
이곳 경상도 시골에서는 기름을 '지름'..
기름장을 '지름장' 이라고 많이들 부른답니다~~
저도 소싯적엔 이상했지만..
이제는 익숙해져서 더욱 정감이 느껴지는 단어가 되었답니다~~ㅎㅎ
기름장 재료를 모두 섞어 고소한 기름장을 만든후
쪽파 있으면 작게 송송 썰어넣어주심 더 좋아요~~
조그만 텃밭에 심어놓은 상추가 이제 막 무럭무럭 자라나기 시작하는데..
이렇게 한번 솎아내어야 더 풍성하게 잘 자란다네요~~^^
비빔밥이나 만들어 먹을까싶어 한봉지 가져왔는데
그냥 쌈장에 쌈싸서 다 먹고는
한줌만 남았답니다~~
상추는 깨끗하게 씻어서 물기털어 준비했는데요..
일반 상추 사용하실때는 먹기좋게 썰어주심 좋겠지요~~
이제 국수만 삶아주면 되는데..
다시마국수랍니다~~^^
국수가 잘 삶아졌으면
재빨리 찬물에 바락바락 주물러 비벼가며 헹궈낸후..
물기를 어느정도 털어내어주세요~~
볼에 삶은 국수를 담고..
만들어둔 기름장을 국수위에 홀라당 부어줍니다~~
손으로 잘 버무려주세요~~
국수가 버무려졌으면 국수위에 상추를 올리고..
유기농 아마씨유를 한숟갈 뿌려줍니다~~
아마씨유를 골고루 쭉 뿌려준후
상추가 뭉그러지지 않도록 재빨리 살짝 버무려주세요~~
완전 고소하고 가벼운 느낌의 기름장비빔국수입니다~~^0^
매운 고추장비빔국수랑은 또다른 맛이에요~~
맵지 않아서 어린 아이들도 잘 먹을만한 국수이구여~~
한그릇 다 먹고나도 포만감이 별로 없이
아주 가벼운 식감의 국수에요~~^^
너무 맛있어서 내일 또 해먹으려구여~~ㅎㅎ
예예의 참살이 푸드뱅크
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