나의 이야기

[스크랩] [요리치료]과자카나페

dy86411 2019. 2. 28. 15:54

 

 

쉽게 간단한 과자 카나페

 

* 요리치료 활동명 - 과자 카나페

 

* 준비재료 - 크래커. 삶은달걀(메추리알). 방울토마토(키위). 잼 또는 마요네즈

 

* 조리도구 - 도마. 칼. 접시. 달걀커터기. 나이프

 

* 만드는 순서 & 요리치료의 적용과 활용

 

1. 먼저 재료를 준비한다.

   인지가 되는 아동이라면 치료사의 지시에 따라 재료를 가져올수 있도록 환경을 배치한다 .

 

 

 

 

2. 삶은 달걀의 껍질을 아동이 직접 벗기도록 한다.

  소근육운동이 발달된 아동이라면 메추리알의 껍질도 벗겨 보도록 한다.

  달걀보다 소근육이 더 섬세해야 하며 발달되어야 한다. 이때

  성격이 급한 아동일수록 속살까지 한꺼번에 훗딱 ^^

  천천히 요령을 익히도록 지도하는 것이 치료사의 역할이다.

 

 

 

 

3. 껍질을 제거한 달걀을 커터기에 넣고 절단한다.

   달걀커터기를 처음 사용하는 아동이라면 치료사가 두손을 잡고 보조자의 역할을 할수도 있으며

  치료사가 모델이 되어 하는 방법을 모델링한다.

  커터기의 사용은 집중력과 두손의 협응, 눈과 손의 협응이 이루어져야한다.

  그리고 껍질이 벗겨진 달걀은 미끄러우므로 힘의 조절과 균형도 필수 ^^

 

 

 

4. 방울토마토도 적당한 크기로 잘라요

   미리 칼의 위험성과 주의 사항을 이야기한다.

  

 

 

6. 준비된 재료들을 크래커위에 마요네즈(잼)을 바르고 하나씩 올려 놓는다

   치료사의 지시에 의해서 올리는 방법과 아동의 의도대로 하는 방법이 있다.

 

 

 

 

 

 

요리로하는 통합치료 http://cafe.naver.com/kidmoviemom.cafe

일산아동발달교육원 권명숙 글

출처 : 한국요리치료연구소
글쓴이 : 권명숙 원글보기
메모 : 2008년 11월 10일 18시 53분에 올린 게시글이었습니다.